Высота шара равняется примерно трём этажам жилого дома, он изготовлен из стеклопластика сотовой структуры[2]. Шар смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле.
Изначально имел два отверстия: круглое наверху и фигурное, напоминающее по форме замочную скважину, сбоку. Доступа внутрь с поверхности земли не было. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Шар настолько огромен, что проём не мешает формированию звука — основной особенности этого объекта.
Внутри шара просторно, там большая земляная площадка, по которой можно гулять, экспериментируя со звуком или рассматривая свод этого сооружения. По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса. К полосе, на небольшом расстоянии друг от друга, болтами прикреплены двойные металлические колья, вбитые в землю (или стержни, уходящие в бетонное основание). Этих кольев много, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землёй.Вики
Шар около Дубны — огромный полый шар в лесу недалеко от Дубны. Предположительно является защитным куполом для антенны локатора.Диаметр шара — около 18 метров. Брошен на опушке леса в начале 1980-х годов будто бы при неудачной транспортировке вертолётом. Изготовлен из стеклопластика сотовой структуры. Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо.
До Дубны долетели лихо, а дальше… Дорога заканчивается, и начинается ад… Как люди там обитают, я не понимаю, хоть убей. Оказывается, чтобы поглядеть на русскую глубинку достаточно отъехать всего 120 км от Москвы. На дороге до д.Ларцево идеальный транспорт для передвижения уазик на военных мостах. От души попрыгав по ухабам и кочкам, "проплывая" лужи, мы даже не подозревали, что это не самая худшая дорога в этих краях. После Ларцево дорогу и дорогой не назовешь. Словами не описать…photofile.ru/users/hunter…/video/v1556599918d/view/ (видео с форума сузуководов, чтобы наглядней было ясно, что там за дорожная обстановка)
А до шара еще 3 км. Чем мы думали, не знаю, но решили рискнуть и ехать дальше, хотя резина стоит прямо скажем никудышная для подобных покатушек. Витарка решила иначе) От деревни мы отъехали метров 10, и путешествие на авто закончилось. Пришлось топать за подмогой. У местного тракториста, думаю, это основной заработок. Движения отлажены, машинка быстро выдернута из грязи, и за работу затребована 1000 руб. (
Ну а мы, довольные, пошагали пешком до цели путешествия. Изрядно испачкавшись, мы все-таки дотопали до шарика. Зрелище, конечно, захватывающее. Это надо видеть! И слышать! Внутри сумасшедшая акустика, от которой бегут мурашки по коже.
Впечатлений набрались массу. Посетовали, что не было хорошей резины и защиты картера (иначе можно было бы штурмовать бездорожье и дальше). Решено — это будут ближайшие покупки для Витары!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий